Jim Thorpe Factos

Jim Thorpe foi um medalhista olímpico americano. Era um nativo americano, membro da Nação Sac e Fox.

Foi o primeiro nativo americano a ganhar uma medalha de ouro para os Estados Unidos. Era muito multifacetado, participando em diversas provas, como o pentatlo e o decatlo.

Também passou grande parte da sua carreira a jogar futebol americano, basebol e basquetebol!

Ninguém consegue encontrar a certidão de nascimento de Jim Thorpe, mas pensa-se que nasceu a 22 de maio de 1887, perto da cidade de Prague, em Oklahoma, nos Estados Unidos.

O seu nome nativo era Wa-Tho-Huk, que significa "caminho brilhante".

Jim Thorpe tinha um irmão gémeo que, infelizmente, morreu quando tinham apenas nove anos de idade. Jim Thorpe demorou algum tempo a adaptar-se à escola e estava sempre a fugir.

O pai mandou-o para um colégio interno e quando regressou, em 1904, com 16 anos, decidiu ir para a Indian Industrial School. Foi nesta escola da Pensilvânia que os talentos desportivos de Thorpe foram descobertos.

Na faculdade, Thorpe era famoso por bater o recorde de salto em altura no local, quando passava e se juntava a ele.

Nem sequer tinha vestida a sua roupa desportiva e fez parecer fácil o salto de 1,80 m. Competiu em futebol, basebol, lacrosse e danças de salão.

Venceu também uma competição de danças de salão em 1912. O futebol era o desporto preferido de Thorpe, mas foi nas provas de atletismo que ganhou a sua maior fama.

Os Jogos Olímpicos de 1912

Thorpe decidiu treinar para os Jogos Olímpicos e inscreveu-se em duas novas provas: o pentatlo e o decatlo, que tinham sido acrescentados em 1906.

Em 1912, o pentatlo incluía o lançamento do dardo, a corrida de 200 metros, o lançamento do disco, o salto em comprimento e a corrida de 1500 metros.

O decatlo era muito mais recente: as provas incluíam os 100, 220 e 880 metros rasos, uma corrida de uma milha, duas provas de obstáculos, o salto em comprimento, o salto em altura, o salto com vara, o lançamento do peso, o dardo e o disco.

Thorpe também competiu no salto em altura e no salto em comprimento. No pentatlo, Thorpe venceu quatro das cinco provas.

Ficou em terceiro lugar no lançamento do dardo, apesar de nunca o ter experimentado antes dos Jogos Olímpicos de 1912! Alguém roubou os sapatos de Thorpe antes da prova, mas ele limitou-se a levar um par inigualável.

Encontrou um sapato no caixote do lixo e usou-o na mesma para ganhar a medalha de ouro.

Thorpe também se saiu muito bem no decatlo, ficando entre os quatro primeiros em todas as provas. O seu recorde olímpico de mais de 8000 pontos ainda se manteria durante quase 20 anos.

Nos Jogos Olímpicos, conquistou a atenção de todos os líderes mundiais da altura.

Quando Thorpe regressou aos Estados Unidos, jogou basebol nos New York Giants, de onde saiu em 1913 para se juntar aos Chicago White Sox para uma digressão mundial.

Foi uma grande celebridade nesta digressão e todos queriam conhecer um atleta tão grande.